Principales propiedades y usos de la levadura de cerveza
La levadura de cerveza es en realidad una colonia de hongos microscópicos (normalmente Saccharomyces cerevisiae o Candida utilis). Su composición, especialmente rica en vitamina B (es una de las fuentes naturales más concentradas de vitaminas del grupo B) y minerales, lo convierten en el complemento alimenticio imprescindible para la belleza del cabello, la piel y las uñas!!! Ofrece también un amplio espectro de acciones tanto preventivas como curativas: fortificante, sería ideal para participar en el tratamiento de las carencias pero también para estimular eficazmente el sistema inmunológico. También es antimicrobiano y sería eficaz contra determinadas infecciones. Además, su actividad antioxidante juega un papel preventivo frente a multitud de trastornos.
La levadura de cerveza revivible es especialmente conocida por su actividad probiótica, actúa sobre el sistema digestivo y podría tener un efecto positivo sobre determinados trastornos intestinales.
Este archivo detalla:
Principales usos de la levadura de cerveza:
- Fatiga física:
- Fortalecimiento del sistema inmunológico:
- Belleza de piel, cabello y uñas:
- Trastornos digestivos (solo para levadura de cerveza revivible):
- Regeneración de la flora intestinal (sólo para levadura de cerveza revivible):
Usos secundarios de la levadura de cerveza:
- Problemas de apetito:
- Exceso de colesterol:
- Infecciones :
Diferentes formas de uso de la levadura de cerveza:
La levadura de cerveza se puede consumir de diferentes formas:
- La levadura de cerveza en cápsulas es la única forma existente junto con las tabletas.
- No se conoce ningún uso externo.
Tarjeta de identidad de levadura de cerveza
- Nombre botánico:
Saccharomyces cerevisiae - Sinónimos:
levadura de cerveza inactiva
- Familia :
hongo microscópico - Parte utilizada:
champiñones secos
- Periodo de cultivo:
todo el año - Origen geográfico:
Alemania
+++ La levadura de cerveza inactiva se seca a altas temperaturas, lo que mata a los organismos vivos que la componen. Esta levadura de cerveza, sin embargo, conserva sus propiedades antioxidantes, fortificantes y nutricionales. Por tanto, es ideal para problemas de piel, cabello y uñas y ayuda a prevenir los efectos no deseados de los hongos activos, como la hinchazón.
+++ La levadura de cerveza revivible, por su parte, se seca a baja temperatura. De este modo, los organismos vivos permanecen intactos, lo que lo convierte en un alimento probiótico. Este tipo de levadura está recomendada para regenerar la flora intestinal y participar en la eliminación de toxinas del organismo. Sin embargo, puede provocar ciertos efectos secundarios digestivos y, por tanto, no es recomendable a la hora de fortalecer el organismo y tratar problemas de piel o cabello.
-
Levadura de cerveza para la belleza del cabello, la piel y las uñas:
Cabello opaco, quebradizo, fino, uñas blandas o partidas, que se rompen con facilidad, piel falta de vitalidad, tez apagada, etc. Falta de vitaminas del grupo B (las vitaminas del grupo B son, entre otras cosas, esenciales para la síntesis de queratina, que recordamos es la componente principal de las uñas y el cabello) es a menudo la causa de estos síntomas. La riqueza de la levadura de cerveza en vitaminas del grupo B, potasio, calcio, magnesio y oligoelementos (selenio, zinc, cobre, etc.) la convierten en un complemento alimenticio imprescindible para la belleza (ver sus acciones antiacné, antiirritaciones y antiarrugas). en el párrafo siguiente). -
Levadura de cerveza como fortificante:
La levadura de cerveza contiene una gran cantidad de proteínas y es rica en minerales como hierro, magnesio, calcio, fósforo y potasio. También contiene muchas vitaminas, en particular E y B. Después de la espirulina, es una de las fuentes naturales con mayor contenido de proteínas. Saber que las proteínas son fundamentales para el desarrollo muscular, puede resultar de gran utilidad para los deportistas. También es una gran alternativa para personas que siguen una dieta vegetariana o vegana. La levadura de cerveza también es conocida por su efecto fortalecedor sobre el cabello, la piel y las uñas. Este efecto se debe principalmente, como ya hemos comentado, a su alta concentración en vitaminas del grupo B incluida la biotina (vitamina B8 o también llamada vitamina H). El dexpantenol (o vitamina B5), por su parte, tendría una acción antiacné. Finalmente, la nicotinamida (también llamada vitamina B3 o niacina) contenida en la levadura de cerveza, tendría un efecto positivo en la lucha contra el acné pero también frente a la irritación de la piel, las líneas finas y arrugas y los problemas de pigmentación. La levadura de cerveza no sólo actúa sobre la salud de la piel, el cabello y las uñas sino que representa un tónico para todo el organismo. Su concentración de hierro le permitiría ser un valioso aliado en casos de anemia ferropénica (anemia provocada por la deficiencia de hierro). Se suele utilizar en casos de fatiga general o exceso de trabajo. -
Levadura de cerveza como antimicrobiano:
Un antimicrobiano es una sustancia que elimina o retarda el crecimiento de microbios como bacterias, virus, parásitos u hongos. La levadura de cerveza tiene actividad antimicrobiana, particularmente contra Candida albicans. Es una especie de levadura básicamente bien tolerada por los humanos. Sin embargo, puede volverse patológico y provocar infecciones fúngicas (candidiasis), principalmente en las mucosas ginecológicas y digestivas, en el caso de un organismo debilitado. Además, la levadura de cerveza sería beneficiosa como tratamiento coadyuvante para la fiebre tifoidea (causada por Salmonella) pero también contra el virus de la gripe porcina. Finalmente, actuaría sobre el Trypanosoma brucei, parásito responsable de la enfermedad del sueño, y transmitido por la mosca tsetsé, presente en distintas regiones de África.
-
Levadura de cerveza como antioxidante:
La levadura de cerveza contiene muchos antioxidantes, incluidos glutatión, beta-1,3-glucano, trehalosa y manano. Tienen un efecto positivo sobre el sistema inmunológico, al mismo tiempo que luchan contra el estrés oxidativo (fenómeno provocado por los radicales libres, principal causa del envejecimiento y de diversas enfermedades). La levadura de cerveza también contiene zinc, conocido por su fuerte actividad antioxidante contra los radicales libres. Desempeña así un papel preventivo contra el envejecimiento prematuro. Es más, el beta-1,3 glucano sería un buen aliado contra el exceso de colesterol, al igual que el selenio. -
Levadura de cerveza como probiótico (para levadura de cerveza revivible):
Los probióticos son microorganismos vivos que tienen una actividad positiva en el organismo. Se encuentran en particular en la flora intestinal que se va formando progresivamente en un ser vivo después de su nacimiento, a partir de poblaciones de bacterias del medio ambiente. Cuando se altera la flora intestinal, todo el cuerpo sufre las consecuencias porque desempeña un papel importante en el mantenimiento de una buena salud. Influye en el sistema inmunológico y puede prevenir diferentes tipos de inflamación. También tiene una actividad reguladora de la digestión y aumenta la absorción de nutrientes. Su desequilibrio puede provocar molestos trastornos intestinales como diarrea, hinchazón, irritación, gastroenteritis, etc. El consumo regular de probióticos puede restablecer el equilibrio de la flora y ayudar al cuerpo a eliminar toxinas. La levadura de cerveza contiene varias cepas de Saccharomyces cerevisiae, microorganismos (especialmente levaduras) que tienen un efecto positivo sobre la flora intestinal, participando en el buen funcionamiento del sistema inmunológico. Por tanto, podría remediar diversos trastornos digestivos, incluida la diarrea, especialmente si está causada por un tratamiento con antibióticos. Los probióticos también son conocidos por sus efectos preventivos y curativos contra determinadas enfermedades intestinales.
Las sinergias más interesantes a base de levadura de cerveza
Para optimizar los efectos de la levadura de cerveza, es posible, o incluso recomendable, combinarla con otras plantas, aceites esenciales o principios activos naturales. Aquí encontrará algunos consejos según el problema en cuestión:-
Fatiga, fortalecimiento inmunológico:
Plantas: maca, ginseng (contra el cansancio físico e intelectual), equinácea (fortalece el sistema inmunológico)
Aceites esenciales: Ravintsara (tonificante e inmunoestimulante), abeto negro (contra el cansancio profundo)
Otros principios activos: espirulina (contra el cansancio físico e intelectual), jalea real (contra el cansancio, estimula el sistema inmunológico), propóleo (fortalece el sistema inmunológico) -
Belleza de piel, cabello y uñas:
Plantas: ortiga (acné, cabello seco y uñas quebradizas, eccema, psoriasis, picor)
Aceites esenciales: zanahoria (piel frágil, piel apagada), geranio (regenerador, cicatrizante, iluminador, estimulante), palo de rosa (regenerador, reafirmante y equilibrante), lavanda fina (equilibrante).
Autres actifs : huile d'onagre (peau sèche, eczéma, psoriasis, démangeaisons), huile de ricin (repulpante, assouplissante), huile de coco (nourrit et lisse la fibre capillaire), huile d'argan (adoucissante, nourrissante, anti- edad). -
Trastornos digestivos (levadura de cerveza revivible)
Plantas: cúrcuma (síntomas del intestino irritable), rábano negro (contra las digestiones difíciles, hinchazón), jengibre (digestivo y contra las náuseas)
Aceites esenciales: menta (facilita la digestión), estragón (contra los trastornos digestivos, antiespasmódico)
Otros ingredientes activos: carbón vegetal (contra la hinchazón, diarrea), inulina (actividad prebiótica)
Precauciones de uso y contraindicaciones de la levadura de cerveza:
¡¡Esta información no es exhaustiva!! Consulta siempre también las instrucciones del embalaje del producto así como las recomendaciones del fabricante. En caso de duda, consulte a un profesional de la salud.
Si se padece enfermedades inflamatorias intestinales (enfermedad de Crohn, colitis ulcerosa, etc.), se recomienda no consumir levadura de cerveza inactiva ya que podría agravar estas patologías.
Tampoco se recomienda para personas alérgicas a las aminas biógenas. Pueden producirse reacciones como enrojecimiento, picazón e hinchazón del tejido.
Teóricamente, las personas que padecen una inmunosupresión grave podrían correr riesgo (con levadura de cerveza revivible) de sufrir sepsis debido al paso del hongo unicelular Saccharomyces cerevisiae al torrente sanguíneo, a través de la mucosa intestinal.
Consumida en dosis altas, la levadura de cerveza puede provocar algunos efectos secundarios leves, como hinchazón del estómago o flatulencias.
Si alguna vez tomas levadura de cerveza revivible para tratar ciertos síntomas como la diarrea y estos persisten, no dudes en consultar a tu médico.
Estos síntomas pueden ocultar una serie de enfermedades que requieren consulta médica.
- Mantengase fuera del alcance de los niños.
- Uso reservado a adultos.
- No recomendado para niños, mujeres embarazadas o en período de lactancia.
- Este producto no puede sustituir una dieta variada y un estilo de vida saludable.
- No exceda la dosis diaria recomendada
Interacciones a considerar con la levadura de cerveza:
Dado que la levadura de cerveza contiene tiramina, no se recomienda para personas que toman tratamientos antidepresivos como IMAO (inhibidor de la monoaminooxidasa). Esto podría causar presión arterial alta repentina, dolor de cabeza o náuseas intensas. En condiciones normales, el cuerpo elimina naturalmente la tiramina a través de su metabolismo mediante la enzima llamada monoaminooxidasa (MAO). Ciertos antidepresivos (IMAO), al inhibir esta enzima, provocan una acumulación repentina de tiramina y los efectos secundarios, a veces graves, que siguen. La tiramina también se encuentra en muchos quesos y los pacientes que toman este tipo de antidepresivo deben consumirla con precaución. Esta acumulación de tiramina después de tomar IMAO se denomina comúnmente "efecto queso" y es bien conocida por los médicos generales, neurólogos y psiquiatras.
Los tratamientos antimicóticos podrían reducir la eficacia de la levadura de cerveza.
En caso de duda, consulte a su médico o farmacéutico.
Levadura de cerveza y diabetes
La diabetes es una enfermedad común cuya prevalencia (número de personas afectadas) en Francia en 2009 alcanzó los 3,5 millones. Las cifras actuales son similares. Las complicaciones asociadas a ella son numerosas y pueden ser muy graves (neuropatía de miembros inferiores, riesgo de ictus, insuficiencia renal o infarto de miocardio). Por ello decidimos hacer un balance de los efectos que la levadura de cerveza podría tener contra esta enfermedad.
ADVERTENCIA: La levadura de cerveza no puede sustituir en ningún caso el consejo de un endocrinólogo.
La diabetes es una enfermedad crónica para la que no existe una cura definitiva pero que se puede controlar. Sin embargo, sigue siendo un inconveniente y puede tener graves consecuencias. Algunos estudios sugieren que el cromo podría ayudar a las personas con diabetes al regular los niveles de azúcar en sangre (niveles de glucosa en sangre). Las personas que padecen diabetes no producen suficiente insulina (una hormona cuya función es, en particular, convertir la glucosa en energía), o su organismo no la utiliza correctamente. Se dice que el cromo tiene la capacidad de reducir los niveles de azúcar en sangre, reduciendo el nivel de insulina que necesita el cuerpo. Dado que la levadura de cerveza es rica en cromo, los científicos creen que también podría ayudar a tratar los niveles altos de azúcar en sangre.
Un estudio de 1997 evaluó los efectos de altas dosis de cromo en comparación con las de un placebo en personas que padecían diabetes tipo 2. Los resultados obtenidos mostraron que la suplementación con cromo tenía un efecto positivo sobre el nivel de HbA1c (hemoglobina glicada), insulina y glucosa. y colesterol. En 2006, otros investigadores estudiaron los efectos de la levadura de cerveza enriquecida con cromo sobre la glucosa, la insulina, los lípidos en sangre y el estrés oxidativo en personas que padecían diabetes mellitus tipo 2 y sugirieron que esta suplementación era segura y podría tener un efecto beneficioso sobre los niveles de azúcar en sangre. estrés oxidativo.
En 2013 se llevó a cabo otro estudio para descubrir los efectos de la levadura de cerveza sobre las lipoproteínas séricas y la presión arterial, nuevamente en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. El ensayo clínico se realizó a doble ciego en 90 personas, divididas en dos grupos de forma aleatoria: uno. recibiendo 1.800 mg de levadura de cerveza al día y el otro, el placebo. El juicio duró 12 semanas. Los autores del estudio concluyeron que la levadura de cerveza, además del tratamiento antidiabético habitual, puede reducir la presión arterial sistólica y diastólica en pacientes diabéticos.
Los resultados de estos estudios son muy alentadores. Sin embargo, son necesarios otros ensayos clínicos para definir mejor los efectos de la levadura de cerveza en la diabetes, así como la dosis necesaria para obtener efectos beneficiosos.
Bibliografía de este estudio: “Cifras de la diabetes en Francia”. https://www.federationdesdiabetiques.org La ingesta elevada de suplementos de cromo mejora las variables de glucosa e insulina en personas con diabetes tipo 2 Anderson RA, Cheng N et al. Diabetes. 1997 Influencia de la levadura enriquecida con cromo sobre las variables de glucosa e insulina en sangre, lípidos en sangre y marcadores de estrés oxidativo en sujetos con diabetes mellitus tipo 2 Racek J, Trefil L et al. Biol Trace Elem Res. 2006 La ingesta elevada de suplementos de cromo mejora las variables de glucosa e insulina en personas con diabetes tipo 2 Anderson RA, Cheng N et al. Diabetes. 1997 La levadura de cerveza mejora la presión arterial en la diabetes mellitus tipo 2 Hosseinzadeh P, Djazayery A et al. 2013
Conclusión y opinión profesional:
La levadura de cerveza es un producto muy utilizado en fitoterapia. Su excepcional composición le permite ejercer numerosas acciones, tanto preventivas como curativas. Fortificante general, es útil en casos de fatiga temporal y ayuda a mejorar el rendimiento deportivo. Sus propiedades antioxidantes lo convierten en un excelente aliado en la lucha contra el envejecimiento celular. Es ideal para mejorar la belleza de la piel, cabello y uñas. Su excepcional composición también le permite luchar contra el envejecimiento cutáneo, el acné, las arrugas y las líneas de expresión.
La levadura de cerveza revivible, muy eficaz en las alteraciones digestivas debidas a un desequilibrio de la flora intestinal, tiene un efecto regenerador y mejora los síntomas. Sin embargo, cabe destacar que cuando se trata de problemas digestivos, su eficacia dependerá de su origen. Puede resultar completamente ineficaz si estos trastornos están causados por una patología subyacente, en cuyo caso es importante consultar a su médico.
Los datos aquí resumidos se proporcionan con fines informativos y no pueden comprometer nuestra responsabilidad.
Para más información sobre uso, instrucciones de uso, precauciones a tomar y usos desaconsejados, consulte la ficha técnica comercial y la etiqueta de sus productos. Los complementos alimenticios aquí descritos son productos naturales de origen vegetal. Sin embargo, no están exentos de peligro y sin posibles interacciones con otros medicamentos o tratamientos. Por tanto, es muy importante respetar las dosis recomendadas y comunicar a su médico o farmacéutico que está tomando estos productos: sólo él podrá determinar si existen interacciones entre el complemento alimenticio y otro tratamiento o medicamento que pueda estar tomando. tomando.
Las patologías citadas en este artículo son enfermedades que pueden ser graves o incluso poner en peligro la vida. Una visita a un médico sigue siendo esencial. Sólo él podrá hacer un diagnóstico preciso y, si es necesario, proporcionarte el tratamiento más adecuado.
Bibliografía
- Propiedades antimicrobianas y probióticas de las levaduras: desde aplicaciones fundamentales hasta nuevas. Hatoum R, Labrie S, Fliss I. Microbiol frontal. 2012
- Efecto antigenotóxico de Saccharomyces cerevisiae sobre el daño producido en ratones alimentados con maíz contaminado con aflatoxina B(1). Madrigal-Santillán E, Madrigal-Bujaidar E et al. Toxicol químico alimentario. 2006
- Comparación de cepas de Saccharomyces cerevisiae de origen clínico y no clínico mediante tipificación molecular y determinación de supuestos rasgos de virulencia. Klingberg TD, Lesnik U et al. FEMS Levadura Res. 2008
- Efectos beneficiosos de las levaduras probióticas y derivadas de alimentos en la salud humana. Moslehi-Jenabian S, Pedersen LL, Jespersen L. Nutrientes. 2010
- La cepa de Saccharomyces cerevisiae UFMG 905 protege contra la translocación bacteriana, preserva la integridad de la barrera intestinal y estimula el sistema inmunológico en un modelo de obstrucción intestinal en ratones. Generoso SV, Viana M et al. ArchiMicrobiol. 2010
- El tratamiento con Saccharomyces cerevisiae UFMG A-905 reduce la lesión intestinal en un modelo de ratón de mucositis inducida por irinotecán. Bastos RW, Pedroso SH et al. Beneficio de los microbios. 2016
- Un ensayo clínico aleatorizado de Saccharomyces cerevisiae versus placebo en el síndrome del intestino irritable. Pineton de Chambrun G, Neut C et al. Cavar el hígado Dis. 2015
- Ensayo doble ciego, aleatorizado y controlado con placebo de Saccharomyces cerevisiae CNCM I-3856 en el síndrome del intestino irritable: mejora del dolor abdominal y la hinchazón en personas con estreñimiento predominante. Spiller R, Pélerin F et al. Gastroenterol de Europa Unida J. 2016
- Efecto de Saccharomyces cerevisiae cepa UFMG A-905 en un modelo experimental de enfermedad inflamatoria intestinal. Tiago FC, Porto BA y otros. Beneficio de los microbios. 2015
- Saccharomyces cerevisiae CNCM I-3856 previene la colitis inducida por bacterias AIEC en el modelo murino transgénico que imita la enfermedad de Crohn. Sivignon A, de Vallée A et al. Inflamación del intestino. 2015
- Ácido nicotínico/niacinamida y piel. Gehring WJ Cosmet Dermatol. 2004
- Actividad terapéutica de un probiótico a base de Saccharomyces cerevisiae y una levadura entera inactivada sobre la candidiasis vaginal. Pericolini E, Gabrielli E et al. Virulencia. 2017
- El tratamiento oral con Saccharomyces cerevisiae cepa UFMG 905 modula las respuestas inmunes e interfiere con las vías de señales involucradas en la activación de la inflamación en un modelo murino de fiebre tifoidea. Martins FS, Elián SD et al. Int J Med Microbiol. 2011
- Efecto antiviral del betaglucano de Saccharomyces cerevisiae contra el virus de la influenza porcina por el aumento de la producción de interferón gamma y óxido nítrico. Jung K, Ha Y, Ha SK et al. J Vet Med B Infect Dis Vet Public Health. 2004
- Tolerancia ácida y recuperación fecal tras la administración oral de Saccharomyces cerevisiae. Scevola D, Perversi L et al. J Chemother. 2003
- “Levadura nutricional”. https://draxe.com
- “Guía de plantas en fitoterapia clasificadas por necesidades”. http://mycosmetik.fr
- "Levadura de cerveza". http://www.webmd.com
- “Cifras de diabetes en Francia”. https://www.federationdesdiabetiques.org La ingesta elevada de suplementos de cromo mejora las variables de glucosa e insulina en personas con diabetes tipo 2 Anderson RA, Cheng N et al. Diabetes. 1997
- Influencia de la levadura enriquecida con cromo sobre las variables de glucosa e insulina en sangre, lípidos en sangre y marcadores de estrés oxidativo en sujetos con diabetes mellitus tipo 2 Racek J, Trefil L et al. Biol Trace Elem Res. 2006
- La ingesta elevada de suplementos de cromo mejora las variables de glucosa e insulina en personas con diabetes tipo 2 Anderson RA, Cheng N et al. Diabetes. 1997
- La levadura de cerveza mejora la presión arterial en la diabetes mellitus tipo 2. Hosseinzadeh P, Djazayery A et al. 2013
- “OPINIÓN de la Agencia Francesa de Seguridad Alimentaria relativa a la evaluación de las declaraciones nutricionales relativas al efecto bifidogénico de la inulina en la flora intestinal humana”. ANSES. 2005
- Indicaciones clínicas para el uso de anticuerpos anticitoplasma de neutrófilos y anticuerpos anti-Saccharomyces cerevisiae en la evaluación de la enfermedad inflamatoria intestinal en un centro médico académico. Gupta A, Derbes C, Sellin J. Enfermedad intestinal inflamatoria. 2005
NOTA: Este artículo fue escrito por un farmacéutico. Los datos allí resumidos provienen de la literatura científica y de las referencias citadas anteriormente. Para asesoramiento médico, en caso de síntomas específicos o prolongados, consulte a su médico. Sólo él podrá realizar un diagnóstico preciso y proporcionarle, si es necesario, el tratamiento más adecuado.