Guía de las propiedades, usos y beneficios de la cúrcuma
Dolores articulares, reumatismo, tendinitis, trastornos gastrointestinales, hígado, nuestra guía te permitirá conocer plenamente las propiedades, usos y beneficios de la cúrcuma en cápsulas o en polvo. Potente antioxidante gracias a la curcumina.



Principales propiedades y usos de la cúrcuma

Cúrcuma, una planta con múltiples virtudes. Potente antioxidante gracias a la curcumina que contiene, ayuda a proteger contra determinadas enfermedades relacionadas con el envejecimiento prematuro de las células. Es un antiinflamatorio eficaz y se tolera mejor en el estómago que los antiinflamatorios tradicionales.

Diferentes formas de utilizar la cúrcuma:


La cúrcuma se puede consumir de diferentes formas:

  • En cápsulas (que contienen cúrcuma en polvo) que es la forma más práctica.
  • Polvo: utilizar por la mañana, mezclado o no con yogur o cereales.
  • Extracto hidroalcohólico: diluir en un vaso de agua.

Propiedades y beneficios de la cúrcuma

Tarjeta de identificación de cúrcuma

  • Nombre botánico:
    cúrcuma larga
  • Sinónimos:
    Chufa, azafrán indio
  • Familia :
    Zingiberáceas
  • Parte utilizada:
    El rizoma seco
  • Tiempo de cosecha:
    enero a marzo
  • Origen geográfico:
    India, Madagascar, Sri Lanka
Los propietarios

Las propiedades de la cúrcuma en detalle:

  • La cúrcuma como antioxidante:

    Nuestras células están sujetas a lo que llamamos “estrés oxidativo” constante. Estas pequeñas moléculas oxidantes (también llamadas especies reactivas de oxígeno o "ROS") son producidas por nuestro cuerpo pero también provienen de los alimentos, de la contaminación o de sustancias tóxicas como el tabaco... En situaciones normales, nuestras células son capaces de defenderse gracias a la moléculas antioxidantes que producen. A veces este mecanismo se ve desbordado, hay demasiadas moléculas oxidantes y se produce la muerte celular.
Este estrés oxidativo constante también puede provocar la mutación de determinadas células, que a largo plazo pueden volverse cancerosas. Aquí está la importancia de consumir muchos antioxidantes. La curcumina contenida en la cúrcuma es un poderoso antioxidante al reducir el efecto nocivo de ciertas especies reactivas de oxígeno en nuestras células. Estas propiedades antioxidantes le permiten ayudar en el tratamiento de muchas patologías como las inflamatorias.
Sinergias

Las sinergias más interesantes a base de cúrcuma

Puede resultar interesante, para potenciar los efectos de la cúrcuma, combinarla con otras plantas, aceites esenciales o principios activos naturales. A continuación te damos algunas ideas dependiendo de la patología a tratar:
  • Para deportistas:

    Sinergias herbarias
    Plantas: harpagofito, grosella negra y reina de los prados y ortiga (rica en sílice)
    Sinergias con aceites esenciales
    Aceites esenciales: en masaje: gaulteria fragante y enebro.
    Sinergias con otros principios activos
    Otros principios activos: sílice coloidal en líquido, glucosamina y colágeno marino.

Precauciones para el uso de la cúrcuma en fitoterapia (cápsula, polvo, etc.)

Precauciones de uso y contraindicaciones de la cúrcuma:


¡¡Esta información no es exhaustiva!! Consulta siempre también las instrucciones del embalaje del producto así como las recomendaciones del fabricante. En caso de duda, consulte a un profesional de la salud.

  • No utilizar en caso de cálculos biliares o quimioterapia.
  • La cúrcuma puede diluir la sangre: suspenda al menos 2 semanas antes de la cirugía. No se recomienda su uso en personas que toman anticoagulantes.
  • Mantengase fuera del alcance de los niños. Uso reservado a adultos.
  • No recomendado para niños, mujeres embarazadas o en período de lactancia.
  • Este producto no puede sustituir una dieta variada y un estilo de vida saludable.
  • No exceda la dosis diaria recomendada.

Interacciones a considerar con la cúrcuma:


Atención ! La cúrcuma puede diluir la sangre y reducir los niveles de azúcar circulante. Por tanto, debe tener cuidado e informar a su médico si toma al mismo tiempo otros medicamentos o complementos alimenticios con los mismos efectos.

Así que cuidado con: ajo, quercetina, cardo mariano, resveratrol, aloe vera, jengibre, ginseng, ginkgo, coenzima Q10, semillas de lino y omega 3 EPA y DHA, aceite esencial de limón. Todos reducen los niveles de azúcar y/o diluyen la sangre.

Resumen de investigaciones y estudios sobre la cúrcuma

Investigación científica sobre complementos alimenticios para la salud

Cúrcuma y cáncer: una actualización sobre el tema


Siendo el cáncer una patología grave y cada vez más común, parecía necesario hacer un balance de la cuestión relativa al uso de la cúrcuma en esta indicación.

TENGA EN CUENTA: Esto nunca sustituirá a la quimioterapia o radioterapia ni a la visita a un oncólogo especializado.

Se ha sugerido que la cúrcuma puede, en combinación con quimioterapia y radioterapia, retardar el desarrollo de ciertos cánceres al acelerar la muerte de las células cancerosas y disminuir el riesgo de metástasis. También ayudaría a reducir el daño cutáneo causado por la radioterapia, particularmente en el tratamiento del cáncer de mama.

Sin embargo, se recomienda no consumir cúrcuma el día del tratamiento anticancerígeno ya que reduciría la acción de determinadas quimioterapias. De hecho, determinadas quimioterapias y radioterapias tienen propiedades oxidantes, útiles para matar las células cancerosas. Por tanto, el efecto antioxidante de la cúrcuma reduciría la acción terapéutica de estos tratamientos. Además, la cúrcuma está completamente contraindicada con varios tratamientos anticancerígenos, incluidos ciertos tratamientos contra el cáncer de mama. En los casos en que esté autorizada, una dosis de 8 g al día parece ser una dosis bien tolerada, pero hay que tener cuidado, se requiere precaución y el uso de la cúrcuma durante el tratamiento contra el cáncer debe ser supervisado por un médico.

Para más información sobre la cúrcuma y el cáncer, complementos alimenticios que pueden ayudar o interacciones entre complementos alimenticios y tratamiento anticancerígeno: http://www.cancer.be/complementsalimentaires/curcuma

Conclusión y opinión profesional:

Debido a sus múltiples beneficios, la cúrcuma es una planta versátil, segura de usar y con pocos efectos secundarios. Sus propiedades antiinflamatorias, bien toleradas en el estómago, le confieren un cierto valor añadido respecto a los antiinflamatorios clásicos en el tratamiento crónico. Sin embargo, sus efectos “anticancerígenos”, sugeridos por numerosos estudios, deben tomarse con cautela y la ingesta de cúrcuma en combinación con quimioterapia debe ser supervisada por un médico.



Los datos aquí resumidos se proporcionan con fines informativos y no pueden comprometer nuestra responsabilidad.
Para más información sobre uso, instrucciones de uso, precauciones a tomar y usos desaconsejados, consulte la ficha técnica comercial y la etiqueta de sus productos. Los complementos alimenticios aquí descritos son productos naturales de origen vegetal. Sin embargo, no están exentos de peligro y sin posibles interacciones con otros medicamentos o tratamientos. Por tanto, es muy importante respetar las dosis recomendadas y comunicar a su médico o farmacéutico que está tomando estos productos: sólo él podrá determinar si existen interacciones entre el complemento alimenticio y otro tratamiento o medicamento que pueda estar tomando. tomando.
Las patologías citadas en este artículo son enfermedades que pueden ser graves o incluso poner en peligro la vida. Una visita a un médico sigue siendo esencial. Sólo él podrá hacer un diagnóstico preciso y, si es necesario, proporcionarte el tratamiento más adecuado.

Bibliografía


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NOTA: Este artículo fue escrito por un farmacéutico. Los datos allí resumidos provienen de la literatura científica y de las referencias citadas anteriormente. Para asesoramiento médico, en caso de síntomas específicos o prolongados, consulte a su médico. Sólo él podrá realizar un diagnóstico preciso y proporcionarle, si es necesario, el tratamiento más adecuado.

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