Espirulina, guía de propiedades, usos y beneficios
Ideal contra la fatiga y para la recuperación física de los deportistas. La espirulina es una microalga verde azulada que ofrece una composición nutricional excepcional en proteínas, hierro, vitaminas del grupo B, vitamina E, betacaroteno y fósforo.


Principales propiedades y usos de la espirulina

La espirulina es una microalga verde-azul que ofrece una composición nutricional excepcional en hierro, antioxidantes, vitaminas del grupo B, vitamina E, betacaroteno, fósforo, cobre, zinc, calcio, etc. Esta composición combinada con su altísimo contenido en proteínas la convierte en Complemento alimenticio de elección para los deportistas: es un excelente tónico que protege contra el cansancio físico e intelectual y favorece la recuperación.

Usos y beneficios de la espirulina en fitoterapia (cápsulas, polvos, etc.)

Principales usos de la espirulina:


  • Fortalecimiento inmunológico:Tratar los problemas de fortalecimiento inmunológico con espirulina
  • Fortalecimiento y recuperación física:Tratar los problemas de fortalecimiento físico y recuperación con espirulina
  • Astenia, cansancio físico e intelectual:Tratar problemas de astenia, cansancio físico e intelectual con espirulina

Diferentes formas de uso de la espirulina:


La espirulina se puede consumir de diferentes formas:

  • Aunque la cápsula sigue siendo la forma más práctica, la espirulina está disponible en otras formas.
  • Polvo: mezclado con agua, 2 veces al día.
  • Sin uso externo

Propiedades y beneficios de la espirulina

Tarjeta de identificación de espirulina

  • Nombre botánico:
    Espirulina platensis
  • Sinónimos:
    alga verde azul
  • Familia :
    pseudanabaenáceas
  • Parte utilizada:
    algas enteras
  • Tiempo de cosecha:
    todo el año
  • Origen geográfico:
    India
Los propietarios

Las propiedades de la espirulina en detalle:

  • Espirulina como tónico físico (ideal para mejorar el rendimiento deportivo):

    Una de las particularidades de la espirulina es su increíble composición rica en vitaminas, minerales y oligoelementos. Por tanto, tendría un efecto beneficioso sobre las personas que padecen fatiga física y/o intelectual. Es uno de los alimentos en los que encontramos más proteínas (60 a 70% mientras que el huevo contiene sólo un 12% y la carne o pescado, un 20%). Contiene grandes cantidades de hierro, también es una fuente importante de magnesio y vitaminas B1 y B2. Esta composición excepcional la convierte en un alga que puede ser de gran ayuda para personas cansadas. Asimismo, es ideal para mejorar el rendimiento deportivo (culturismo, resistencia, recuperación, oxigenación muscular).
  • Espirulina como inmunoestimulante:

    El sistema inmunológico es el mejor aliado para defenderse de las enfermedades infecciosas. Nos permite cazar virus, combatir bacterias, atacar hongos y combatir parásitos. La inmunidad es, por tanto, lo que permite a los seres vivos sobrevivir defendiéndose de sustancias extrañas y agentes infecciosos. Varios equipos de investigadores han demostrado el efecto estimulante de la espirulina sobre el sistema inmunológico. Dada la composición de esta alga, los resultados eran de esperar. De hecho, contiene moléculas antioxidantes, vitaminas del grupo B, vitamina E, selenio, zinc, oligoelementos y ácido γ-linolénico. Estos componentes ya han demostrado, individualmente, su efecto inmunoestimulante. Es más, este no es el único elemento que justifica este potente efecto tonificante de la espirulina sobre el sistema inmunológico. Esto también se debería a la presencia de moléculas complejas, polipéptidos (ficocianina) y polisacáridos (calcio-espirulano). La espirulina tendría así un efecto positivo sobre los órganos que participan en el desarrollo del sistema inmunológico y estimularía el funcionamiento de las células inmunitarias. Por lo tanto, el consumo de un extracto de espirulina podría ser beneficioso para las personas que padecen un sistema inmunológico débil, ya sea temporal o permanente.
Sinergias

Las sinergias más interesantes a base de espirulina

Para optimizar los efectos de la espirulina, es posible, o incluso recomendable, combinarla con otras plantas, aceites esenciales o principios activos naturales. Aquí encontrará algunos consejos según el problema en cuestión:
  • Sistema inmunitario :

    Sinergias herbarias
    Plantas: Plantas: Equinácea ginseng, ajo.
    Sinergias con aceites esenciales
    Aceites esenciales: Aceites esenciales: Ravintsara, Limón, Palmarosa, árbol de té.
    Sinergias con otros principios activos
    Otros principios activos: Otros principios activos: Propóleo o jalea real
  • Fatiga física e intelectual:

    Sinergias adicionales con las plantas
    Plantas: Plantas: té verde, maca, guaraná.
    Sinergias con aceites
    Aceites esenciales: Aceites esenciales: menta, ravintsara, abeto negro
    Remedios con otros principios activos
    Otros ingredientes activos: Otros ingredientes activos: magnesio, extracto de semilla de pomelo, jalea real

Precauciones para el uso de espirulina en fitoterapia (cápsula, polvo, etc.)

Precauciones de uso y contraindicaciones de la espirulina:


¡¡Esta información no es exhaustiva!! Consulta siempre también las instrucciones del embalaje del producto así como las recomendaciones del fabricante. En caso de duda, consulte a un profesional de la salud.


La espirulina en sí no parece presentar ningún riesgo, aunque puede cuestionarse la calidad de fabricación de algunos suplementos dietéticos.

  • La espirulina está contraindicada para personas alérgicas a las algas.
  • Si es propenso a sufrir gota, cálculos urinarios o tiene niveles altos de ácido úrico en sangre, tenga cuidado.
  • Esta alga tampoco está recomendada para personas que padecen fenilcetonuria, una enfermedad genética rara.
  • No recomendado si se toman anticoagulantes concomitantemente.
  • Mantengase fuera del alcance de los niños. Uso reservado a adultos.
  • No recomendado para niños, mujeres embarazadas o en período de lactancia.
  • Este producto no puede sustituir una dieta variada y un estilo de vida saludable. No exceda la dosis diaria recomendada.

Interacciones a considerar con la espirulina:


La espirulina, al actuar sobre las enzimas hepáticas llamadas citocromos P450 que metabolizan los fármacos, podría aumentar el riesgo de efectos adversos de las moléculas metabolizadas por estas mismas enzimas.
No se conocen interacciones de la espirulina con suplementos o remedios a base de hierbas. Se puede utilizar alternativamente con chlorella para desintoxicar el organismo.

Resumen de investigaciones y estudios sobre la espirulina

Investigación científica sobre complementos alimenticios para la salud

Existe una gran cantidad de investigaciones científicas sobre el potencial terapéutico de la espirulina y sería difícil abarcarlas todas. Aquí está nuestra selección:

Espirulina y VIH


El VIH (virus de la inmunodeficiencia humana) es un retrovirus responsable del SIDA (síndrome de inmunodeficiencia adquirida), que corresponde a un debilitamiento del sistema inmunológico que luego se vuelve vulnerable a numerosas infecciones. La contaminación por VIH se considera hoy en día una pandemia (= epidemia mundial). Causó la muerte de aproximadamente 25 millones de personas entre 1981 y 2006.

ADVERTENCIA: ¡La espirulina nunca reemplazará la triple terapia y cualquier tratamiento antirretroviral debe ser supervisado por un médico!

Todos los fármacos y triples terapias existentes en el mercado frenan la progresión de la enfermedad y permiten a los pacientes vivir, con el virus, de forma asintomática. Muchas de estas triples terapias también previenen la transmisión del virus entre parejas. Por lo tanto, constituyen un avance importante PERO UN TRATAMIENTO DEBE TOMARSE PARA TODA LA VIDA Y NUNCA DEBE DEJARSE. Olvidar o dejar de tomarlo, aunque sea mínimo (unos días), puede tener consecuencias dramáticas en la reaparición del virus y en el deterioro del sistema inmunológico. Por tanto, los antirretrovirales son muy eficaces pero no erradican completamente el virus; es necesario un seguimiento durante toda la vida para permitir que el paciente viva con el virus sin sentir sus efectos. ¡Cualquier cambio de tratamiento debido a efectos secundarios debe ser supervisado por un médico!

En 1998, se llevó a cabo un estudio con el objetivo de evaluar los efectos de la espirulina contra el virus de la inmunodeficiencia humana tipo 1. Se demostró que un extracto soluble en agua de espirulina (Arthrospira platensis) tenía el efecto de ralentizar la replicación del VIH en varios tipos de células humanas. La replicación viral en células mononucleares se redujo a la mitad utilizando concentraciones de extracto de espirulina entre 0,3 y 1,2 µg/ml. Es más, los investigadores observaron que la espirulina, cuando se preincubaba con VIH-1, lograba desactivar la infección por el virus. Esta actividad antiviral se originaría en la fracción polisacárida de la espirulina, que tendría por tanto un potencial terapéutico muy fuerte.

Un equipo de investigadores japoneses llevó a cabo una investigación destinada a determinar el efecto antiviral del calcio-espirulano (Ca-SP), un polisacárido contenido en la espirulina. Uno de los estudios demostró que Ca-SP tenía una actividad inhibidora de la penetración de ciertos virus (incluido el VIH-1) en las células huésped. En general, los resultados de estos estudios sugieren que el calcio-espirulano tiene actividad antiviral contra el VIH-1. Sería capaz de inhibir la replicación del virus, impidiendo que se una a la célula huésped, deteniendo así su fusión con el virus. Esta conclusión es muy alentadora dado que Ca-SP tendría todas las propiedades esenciales de un excelente agente antiviral. El desafío hoy sigue siendo continuar la investigación realizando estudios más profundos y, en última instancia, en grandes muestras de la población humana.

Otro estudio realizado en Camerún y publicado en 2011 demostró la eficacia nutricional de la espirulina en personas con VIH y desnutrición. También demostró que el extracto de espirulina ayudó a reducir la carga viral en estos individuos. Los autores del estudio concluyeron que estos resultados demostrarían que la espirulina podría convertirse en un tratamiento complementario para este tipo de pacientes. Numerosos estudios sobre los efectos nutricionales y terapéuticos de la espirulina respaldan esta afirmación. Sin embargo, las virtudes de la espirulina aún no están plenamente reconocidas, especialmente en los países del hemisferio sur.

Ahora se necesitan grandes ensayos clínicos para confirmar los resultados de los estudios sobre la espirulina que actualmente se están acumulando exponencialmente. El apoyo de asociaciones intergubernamentales y ONG podría desempeñar un papel decisivo en la investigación sobre los efectos de la espirulina. Lamentablemente, hoy en día sólo la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura y unos pocos países reconocen a la espirulina por su extraordinario potencial.

Bibliografía de este estudio: Inhibición de la replicación del VIH-1 por un extracto acuoso de Spirulina platensis (Arthrospira platensis). Ayehunie S, Aseguradora A, Baba TW, Ruprecht RM. J Adquiera el síndrome de inmunodeficiencia Hum Retrovirol. 1998 Calcio espirulano, un inhibidor de la replicación de virus envueltos, del alga verdiazul Spirulina platensis. Hayashi T, Hayashi K, Maeda M, Kojima I. J Nat Prod. 1996 De la desnutrición al VIH: la espirulina es una solución eficaz que sigue revelando sus secretos. Raphaëlle Birot, Diane de Jouvencel et al. Salud de la mujer y del niño. 2012 Espirulina: valoración y perspectivas. Hélène Cruchot. 2008

Conclusión y opinión profesional:

La espirulina es un producto natural que tiene una gran cantidad de virtudes. Recomendado para deportistas. Las personas cansadas verán una mejora gracias a la presencia de hierro que también puede aumentar el rendimiento deportivo. También tiene un efecto tonificante sobre el sistema inmunológico. La espirulina también es un excelente aliado en la desintoxicación. Los resultados de los distintos estudios que han evaluado sus propiedades antivirales son más que alentadores, dando lugar a nuevas esperanzas para las personas que padecen el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) tipo 1. Sin embargo, se necesitan ensayos clínicos más extensos para poder determinar sus propiedades. papel con certeza.

Tenga cuidado de comprobar siempre el origen de la espirulina, ya que esta alga puede absorber fácilmente metales pesados y contaminantes que se encuentran en el lugar de producción.



Los datos aquí resumidos se proporcionan con fines informativos y no pueden comprometer nuestra responsabilidad.
Para más información sobre uso, instrucciones de uso, precauciones a tomar y usos desaconsejados, consulte la ficha técnica comercial y la etiqueta de sus productos. Los complementos alimenticios aquí descritos son productos naturales de origen vegetal. Sin embargo, no están exentos de peligro y sin posibles interacciones con otros medicamentos o tratamientos. Por tanto, es muy importante respetar las dosis recomendadas y comunicar a su médico o farmacéutico que está tomando estos productos: sólo él podrá determinar si existen interacciones entre el complemento alimenticio y otro tratamiento o medicamento que pueda estar tomando. tomando.
Las patologías citadas en este artículo son enfermedades que pueden ser graves o incluso poner en peligro la vida. Una visita a un médico sigue siendo esencial. Sólo él podrá hacer un diagnóstico preciso y, si es necesario, proporcionarte el tratamiento más adecuado.

Bibliografía


  • “Espirulina” http://examine.com
  • Espirulina: sistema sanguíneo, sistema inmunológico y cáncer. C. Girardin-Andréani. Fitoterapia. 2005
  • Papel de la espirulina en el control de los niveles de azúcar y lípidos en sangre en la diabetes mellitus tipo 2 Parikh P, Mani U, Iyer U. J Med Food. 2001
  • Actividad antioxidante de diferentes fracciones del extracto proteico de Spirulina platensis. Piñero Estrada JE, Bermejo Bescós P, Villar del Fresno AM. medicina 2001
  • Purificación y actividad antioxidante de ficocianina de Synechococcus sp. R42DM aislado de un sitio industrialmente contaminado. Sonani RR, Patel S et al. Tecnología de biorrecursos. 2017
  • Las increíbles propiedades de la ficocianina. Thierry Schmitz. Principios de Salud. 2014
  • Espirulina: valoración y perspectivas. Hélène Cruchot. 2008
  • Magnesio de los glóbulos rojos y síndrome de fatiga crónica. Cox IM, Campbell MJ, Dowson D. Lancet. 1991
  • La guía autorizada sobre el extracto de semilla de pomelo. Allan Sachs. 1997
  • “Algas verdiazules”. https://www.mskcc.org
  • OPINIÓN de la Agencia Nacional de Seguridad Alimentaria, Ambiental y de Salud Laboral relativa a “los riesgos ligados al consumo de complementos alimenticios que contienen espirulina”. ANSES. 2017
  • Inhibición de la replicación del VIH-1 mediante un extracto acuoso de Spirulina platensis (Arthrospira platensis). Ayehunie S, Aseguradora A, Baba TW, Ruprecht RM. J Adquiera el síndrome de inmunodeficiencia Hum Retrovirol. 1998
  • Espirulano de calcio, un inhibidor de la replicación de virus envueltos, del alga verdiazul Spirulina platensis. Hayashi T, Hayashi K, Maeda M, Kojima I. J Nat Prod. 1996
  • De la desnutrición al VIH: la espirulina es una solución eficaz que sigue revelando sus secretos. Raphaëlle Birot, Diane de Jouvencel et al. Salud de la mujer y del niño. 2012


NOTA: Este artículo fue escrito por un farmacéutico. Los datos allí resumidos provienen de la literatura científica y de las referencias citadas anteriormente. Para asesoramiento médico, en caso de síntomas específicos o prolongados, consulte a su médico. Sólo él podrá realizar un diagnóstico preciso y proporcionarle, si es necesario, el tratamiento más adecuado.

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