Principales propiedades y usos del rábano negro
El rábano negro “rey del detox” contiene muchos principios activos beneficiosos para la salud. Al desempeñar un papel drenante, ayuda al organismo a eliminar toxinas actuando activamente sobre la vesícula biliar, el hígado y el páncreas. Sus propiedades antioxidantes también le permiten proteger el organismo contra el envejecimiento prematuro y luchar contra el exceso de colesterol. Además, tendría propiedades fortalecedoras, actuando contra la fatiga y estimulando el sistema inmunológico. También sería un buen agente antimicrobiano.
Principales usos del rábano negro:
- Desordenes digestivos :
- Insuficiencia hepática:
- Insuficiencia pancreática:
- Desintoxicación:
Usos secundarios del rábano negro:
- Fatiga persistente:
- Hipercolesterolemia:
- Inflamación del tracto respiratorio:
Diferentes formas de utilizar el rábano negro:
El rábano negro se puede consumir de diferentes formas:
- Aunque la cápsula sigue siendo la forma más práctica, el rábano negro está disponible en otras formas.
- Zumo: por la mañana en ayunas y antes de la cena. Se puede mezclar con el mismo volumen de jugo de zanahoria.
- Tintura: diluir en un vaso de agua.
Tarjeta de identificación de rábano negro
- Nombre botánico:
Rhaphanus sativus var niger - Sinónimos:
rábano picante cultivado
- Familia :
Brassicas - Parte utilizada:
raíz
- Tiempo de cosecha:
noviembre diciembre - Origen geográfico:
Francia
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Rábano negro como escurridor y desintoxicante:
Los drenantes son excelentes agentes para limpiar el cuerpo. Estimulan el trabajo de filtración de la sangre y ayudan a eliminar toxinas a través de los emuntorios de nuestro organismo. Los emuntorios son órganos cuya función es evacuar los desechos para poder mantener el equilibrio en el organismo. Entre ellos encontramos: los riñones, el intestino, la piel, los pulmones y el hígado. La función de los drenadores es principalmente limpiar los emuntorios, que luego podrán eliminar más fácilmente las toxinas acumuladas. El rábano negro está reconocido por la Comisión E (un panel interdisciplinario de reconocidos expertos en medicina, toxicología, farmacología, fitoterapia y farmacia) por su efecto colerético (promueve la secreción de bilis) y colagogo (facilita la evacuación de la bilis hacia el intestino). Por eso se utiliza a menudo en el tratamiento de trastornos digestivos pero también en el tratamiento de trastornos hepáticos porque ayudaría a drenar y desintoxicar el hígado. Por tanto, el rábano negro es ideal para ayudar al organismo a recuperar su funcionamiento normal tras un exceso de comida o un abuso de alcohol (después de los periodos vacacionales, por ejemplo). Por tanto, se recomendaría como parte de una cura desintoxicante y para tonificar el hígado. Rico en agua y potasio pero también bajo en sodio, el rábano negro también podría tener propiedades diuréticas, activando la función renal y favoreciendo la eliminación del exceso de agua. -
Rábano negro como antimicrobiano:
Un antimicrobiano es una sustancia que ayuda a detener o retardar la propagación de microbios como bacterias, virus o parásitos. El rábano negro tendría propiedades antimicrobianas debido a sus componentes, entre ellos el sulforafano, que es capaz de inactivar el Helicobacter pylori, una bacteria que infecta la mucosa gástrica y que puede ser causa de numerosas patologías, entre ellas úlceras pépticas y aumentar el riesgo de cáncer gástrico. El rábano negro también contiene rafanina, una sustancia conocida por su efecto antiséptico y antibacteriano. También sería eficaz contra la bacteria Escherichia coli (particularmente responsable de gastroenteritis o infecciones urinarias) y tendría un efecto beneficioso en la prevención y el tratamiento de infecciones del tracto respiratorio.
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Rábano negro como antioxidante:
Los radicales libres, moléculas reactivas derivadas del oxígeno, atacan a nuestro organismo a diario. Desnaturalizan progresivamente los constituyentes de nuestro organismo (ADN, células, proteínas, etc.). Este fenómeno, llamado “estrés oxidativo”, es la principal causa del envejecimiento prematuro. También está implicado en un gran número de enfermedades incluyendo patologías degenerativas (Alzheimer, Parkinson, etc.) o incluso enfermedades crónicas progresivas como la diabetes o las enfermedades cardiovasculares. Acentuado por determinados factores como el alcohol o el tabaco, por ejemplo, el estrés oxidativo puede, por el contrario, frenarse consumiendo una cantidad adecuada de antioxidantes para ayudar al organismo a defenderse. Los antioxidantes contenidos en el rábano negro limitarían la oxidación de los lípidos sanguíneos, contribuyendo así a la salud cardiovascular, pero también de los lípidos de las células intestinales, mostrando un efecto positivo en la prevención del cáncer de colon. Se dice que el rábano negro tiene la capacidad de reducir el colesterol y reducir los niveles sanguíneos de colesterol y triglicéridos.
Las sinergias más interesantes a base de rábano negro
Para optimizar los efectos del rábano negro, es posible, o incluso recomendable, combinarlo con otras plantas, aceites esenciales o principios activos naturales. Aquí encontrará algunos consejos según el problema en cuestión:-
Desordenes digestivos :
Plantas: Plantas: cúrcuma (facilita la digestión y reduce la inflamación de los intestinos), alcachofa (contra las digestiones difíciles), jengibre (contra las digestiones difíciles, náuseas)
Aceites esenciales: Aceites esenciales: menta (contra la indigestión, hinchazón), albahaca exótica (digestiva y antiespasmódica), estragón (antiespasmódica y digestiva)
Otros ingredientes activos: Otros ingredientes activos: Carbón vegetal (contra la hinchazón, reflujo, acidez), levadura de cerveza (contra la diarrea) -
Trastornos hepáticos:
Plantas: Plantas: alcachofa (contra la insuficiencia hepática), cardo mariano (contra los trastornos hepáticos), desmodium (estimula el drenaje hepático)
Aceites esenciales: Aceites esenciales: limón (depurativo), romero verbenona (tratamiento de trastornos hepáticos), zanahoria (contra trastornos hepáticos)
Otros ingredientes activos: Ninguna recomendación específica. -
Desintoxicación:
Plantas: Plantas: desmodium (estimula el drenaje hepático), diente de león (diurético y depurativo), reina de los prados (diurético y drenante), ortiga (drenante y depurativa de riñón y piel)
Aceites esenciales: Aceites esenciales: limón (desintoxicante), pomelo (drenante y anticelulítico)
Otros principios activos: Otros principios activos: aceite de semilla de calabaza (efecto limpiador del hígado y colon), aloe vera (desintoxica y purifica el colon)
Precauciones de uso y contraindicaciones del rábano negro:
¡¡Esta información no es exhaustiva!! Consulta siempre también las instrucciones del embalaje del producto así como las recomendaciones del fabricante. En caso de duda, consulte a un profesional de la salud.
El rábano negro está contraindicado para personas que padecen obstrucción de las vías biliares, ya que estimula la secreción de bilis.
Algunas personas también pueden tener sensibilidad al jugo de rábano negro, lo que puede manifestarse como malestar gastrointestinal o acidez de estómago. De hecho, los compuestos de azufre pueden irritar el sistema digestivo. En este caso, es aconsejable reducir la dosis o acompañar el tratamiento con un aceite vegetal para aliviar estos efectos indeseables. Si los problemas persisten es recomendable recurrir a otro tratamiento natural.
El rábano negro tampoco se recomienda para personas con hipertiroidismo o tratamiento de tiroides.
- Mantengase fuera del alcance de los niños. Uso reservado a adultos.
- No recomendado para niños, mujeres embarazadas o en período de lactancia.
- Este producto no puede sustituir una dieta variada y un estilo de vida saludable.
- No exceda la dosis diaria recomendada.
Interacciones a considerar con el rábano negro:
No se conocen interacciones.
El rábano negro y los trastornos digestivos
Hoy en día, los trastornos digestivos son un problema común que puede surgir de forma inesperada. Pueden resultar muy incómodos y ralentizarnos en nuestras actividades diarias. Por ello decidimos hacer un balance de los efectos del rábano negro en el sistema digestivo.
ADVERTENCIA: El rábano negro no puede sustituir en ningún caso el consejo de un médico de cabecera.
Teniendo en cuenta el uso tradicional del rábano negro y las pruebas in vitro realizadas por científicos, la Comisión E reconoció la eficacia del jugo de rábano negro en el tratamiento de la dispepsia, que se cree que es causada por una mala circulación biliar. La dispepsia generalmente corresponde a una sensación de malestar que se siente en la parte superior del tracto digestivo (esófago, estómago) sin que existan anomalías particulares en el mismo. Puede provocar diversos síntomas como hinchazón, malestar, dolor, eructos, náuseas, etc. Estos trastornos son funcionales, lo que significa que no hay ninguna lesión subyacente. Ocurren con frecuencia y representan una de las principales causas de consultas de gastroenterología.
Un estudio publicado en 2002 en la revista Phytotherapy Research evaluó los efectos del rábano negro en el revestimiento del colon en ratas alimentadas con una dieta rica en grasas. Los trastornos digestivos provocados por esta dieta se redujeron mediante el tratamiento con extracto de rábano negro con aumento de las células caliciformes, mejora de la estructura de las células epiteliales y desaparición de la inflamación.
Otro estudio demostró que el jugo de rábano negro ayuda a combatir la úlcera gástrica gracias a sus componentes terpenoides y azufre que evitarían la acumulación excesiva de radicales libres, protegiendo así la mucosa gástrica. Esto podría estar relacionado en parte con las propiedades antioxidantes del rábano negro. Un estudio anterior, de 1947 y publicado en la prestigiosa revista Nature, también demostró que esta planta tendría un papel protector contra la bacteria E. coli gracias a la rafanina que le confiere propiedades antibacterianas.
Bibliografía de este estudio: Efectos de la raíz de rábano negro (Raphanus sativus L. var niger) sobre la mucosa colónica en ratas alimentadas con una dieta rica en grasas. P Sipos, K Hagymási et al. Investigación en fitoterapia. 2002. Remedios herbarios para la dispepsia funcional y perspectiva de la medicina tradicional iraní. Babaeian M, Naseri M et al. Media Luna Roja Iraní Med J. 2015 Raphanin, un principio antibacteriano del rábano (Raphanus sativus). GEORGE IVÁNOVICS, STEPHAN HORVÁTH. Naturaleza. 1947
Rábano negro y colesterol
La hipercolesterolemia corresponde a un nivel demasiado alto de colesterol en sangre: es la hiperlipidemia más común. También es un factor de riesgo de enfermedades cardiovasculares. Reducir los niveles de LDL (colesterol malo) ayuda a reducir el riesgo de infarto de miocardio y accidente cerebrovascular. Cuando el colesterol LDL está en exceso, se acumula en la pared de las arterias, favoreciendo el desarrollo de placas ateroscleróticas (depósitos de grasa en las paredes de las arterias). Por el contrario, un nivel bajo de colesterol HDL (colesterol bueno) se asocia con un aumento del riesgo vascular. El colesterol alto, en la mayoría de los casos, se puede prevenir o tratar. Por eso es importante controlar periódicamente sus niveles de colesterol para poder tomar medidas si es necesario.
Un estudio de 2012 evaluó la eficacia del jugo de raíz de rábano negro para tratar los cálculos biliares y reducir los lípidos en sangre en ratones. Después de un tratamiento de sólo 6 días, los cálculos causados por la presencia de colesterol en la bilis fueron eliminados con éxito de la vesícula biliar de ratones. Además, los niveles de colesterol malo (LDL) y triglicéridos disminuyeron mientras que los niveles de colesterol bueno (HDL) aumentaron. Por tanto, este estudio podría confirmar el uso tradicional del rábano negro.
Este efecto fue discutido en una revisión sistémica publicada en 2014 por los mismos investigadores que afirman que el jugo de rábano negro ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre y a disolver los cálculos biliares en ratones. Esta actividad se debe en particular a las moléculas de glucosinolato derivadas del rábano negro que también tienen propiedades antioxidantes y podrían reducir los niveles de colesterol hepático. Estos efectos terapéuticos podrían prevenir la formación de cálculos biliares debido al colesterol.
Bibliografía de este estudio: Efectos antilitiasis e hipolipemiantes de Raphanus sativus L. var. niger en ratones alimentados con una dieta litogénica. Castro-Torres IG, Naranjo-Rodríguez EB et al. J Biotecnología Biomédica. 2012 Raphanus sativus L. var niger como fuente de fitoquímicos para la prevención de cálculos biliares de colesterol. Castro-Torres IG, De la O-Arciniega M et al. Phytother Res. 2014
Conclusión y opinión profesional:
El rábano negro es una planta con multitud de propiedades medicinales. Reconocido desde hace tiempo como un remedio natural en el tratamiento de ciertos trastornos digestivos (estreñimiento, hinchazón, náuseas, etc.), ha llamado la atención de un gran número de científicos por sus propiedades drenantes y desintoxicantes, en particular para el hígado. Ayuda a estimular la secreción de bilis y así participa en la eliminación de toxinas y desechos que se acumulan durante la digestión. Incluso estaría recomendado en casos de insuficiencia hepática o pancreática. El rábano negro también tiene propiedades antioxidantes que ayudan a combatir el exceso de colesterol, desempeñando así un papel preventivo frente a enfermedades cardiovasculares. Sin embargo, los estudios hasta la fecha siguen siendo algo limitados y el desafío hoy sigue siendo realizar ensayos clínicos extensos para obtener una mejor comprensión de los efectos de esta planta en el cuerpo humano.
Los datos aquí resumidos se proporcionan con fines informativos y no pueden comprometer nuestra responsabilidad.
Para más información sobre uso, instrucciones de uso, precauciones a tomar y usos desaconsejados, consulte la ficha técnica comercial y la etiqueta de sus productos. Los complementos alimenticios aquí descritos son productos naturales de origen vegetal. Sin embargo, no están exentos de peligro y sin posibles interacciones con otros medicamentos o tratamientos. Por tanto, es muy importante respetar las dosis recomendadas y comunicar a su médico o farmacéutico que está tomando estos productos: sólo él podrá determinar si existen interacciones entre el complemento alimenticio y otro tratamiento o medicamento que pueda estar tomando. tomando.
Las patologías citadas en este artículo son enfermedades que pueden ser graves o incluso poner en peligro la vida. Una visita a un médico sigue siendo esencial. Sólo él podrá hacer un diagnóstico preciso y, si es necesario, proporcionarte el tratamiento más adecuado.
Bibliografía
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- “Referencias nutricionales Rábano negro”. http://www.arifel.com
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- Un estudio piloto de etiqueta abierta para evaluar la eficacia del rábano negro español en la inducción de enzimas de fase I y fase II en varones sanos. Evans M, Paterson E y Barnes DM. Suplemento BMC Altern Med. 2014
- Efecto antioxidante del jugo de rábano negro prensado (Raphanus sativus L. var niger) en la hiperlipidemia dietética de ratas. Lugasi A, Blázovics A et al. Phytother Res. 2005
- Efectos de la raíz de rábano negro (Raphanus sativus L. var niger) sobre la mucosa colónica en ratas alimentadas con una dieta rica en grasas. Sipos P, Hagymasi K et al. Phytother Res. 2002
- Glucorafasatina: química, aparición y propiedades biológicas. Montaut S, Barillari J, Iori R, Rollin P. Fitoquímica. 2010
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- Composición fitoquímica y actividad biológica de 8 variedades de brotes maduros y raíces pivotantes de rábano (Raphanus sativus L.). Hanlon PR, Barnes DM. J ciencia de los alimentos. 2011
- Identificación de un nuevo compuesto de azufre antibacteriano a partir de semillas de Raphanus sativus. Jadoun J, Yazbak A et al. Suplemento a base de Evid Alternat Med. 2016
- Eficacia antimicrobiana del jugo de raíz de Raphanus Sativus. Surekha Shukla, Sanjukta Chatterji et al. Revista Internacional de Farmacia y Ciencias Farmacéuticas. 2011
- El efecto diurético en seres humanos de un extracto de Taraxacum officinale folium durante un solo día. Clare BA, Conroy RS, Spelman K. J Altern Complement Med. 2009
- Farmacognosia - Fitoquímica, plantas medicinales. Bruneton J. 2009
- Efectos de la raíz de rábano negro (Raphanus sativus L. var niger) sobre la mucosa colónica en ratas alimentadas con una dieta rica en grasas. P Sipos, K Hagymási et al. Investigación en fitoterapia. 2002.
- Remedios herbarios para la dispepsia funcional y la perspectiva de la medicina tradicional iraní. Babaeian M, Naseri M et al. Media Luna Roja Iraní Med J. 2015
- Raphanine, principio antibacteriano del radis (Raphanus sativus). GEORGE IVÁNOVICS, STEPHAN HORVÁTH. Por naturaleza 1947
- Efectos antilitiasis e hipolipemiantes de Raphanus sativus L. var. niger en ratones alimentados con una dieta litogénica. Castro-Torres IG, Naranjo-Rodríguez EB et al. J Biotecnología Biomédica. 2012
- Raphanus sativus L. var niger como fuente de fitoquímicos para la prevención de cálculos biliares de colesterol. Castro-Torres IG, De la O-Arciniega M et al. Phytother Res. 2014
NOTA: Este artículo fue escrito por un farmacéutico. Los datos allí resumidos provienen de la literatura científica y de las referencias citadas anteriormente. Para asesoramiento médico, en caso de síntomas específicos o prolongados, consulte a su médico. Sólo él podrá hacer un diagnóstico preciso y, si es necesario, proporcionarte el tratamiento más adecuado.