¿Problemas de digestión difíciles? ¡Este es un problema muy común! Constipation ou diarrhée chez certains, ballonnements et gaz chez d'autres, douleurs, crampes d'estomac voire nausées et vomissements : tels sont les symptômes qui indiquent que quelque chose n'a pas été bien digéré, ou que votre fonction digestive ne fonctionne pas bien.
En este artículo te ayudaremos a comprender qué es exactamente la digestión y por qué tu dieta puede desempeñar un papel vital en una digestión saludable. Te explicaremos cuáles son las principales causas de las digestiones difíciles y te daremos consejos así como remedios a base de aceites esenciales y plantas, muy útiles para tratar y prevenir estos problemas digestivos. ¡Terminaremos con consejos sobre cómo comer mejor y por tanto digerir mejor!
Digestión y tránsito difícil: masaje antiestreñimiento con aceites esenciales
Por qué nos encanta: Potente antiestreñimiento y antiespasmódico, esta mezcla de aceites esenciales es también un relajante psicológico (muy útil en casos de estreñimiento y calambres intestinales debido al estrés) y un facilitador digestivo.
Ingredientes :
- Aceite esencial de mejorana descascarada 20 gotas
- Aceite esencial de estragón 15 gotas
- aceite esencial de comino 10 gotas
- aceite esencial de jengibre 15 gotas
- Aceite vegetal de almendras dulces 10ml
Preparación: Mezclar los aceites esenciales y el aceite vegetal en una botella de codigoutte y luego agitar para homogeneizar la preparación.
Cómo utilizarlo :
Masajear el estómago con 5 a 7 gotas de Sinergia por la mañana y por la noche si es necesario. Usar durante 7 días máximo.Precaución: Nunca apliques estos aceites esenciales puros sobre la piel: dilúyelos siempre en un aceite vegetal como es el caso aquí. Precaución en personas con asma. No utilizar en casos de cáncer hormonodependiente o mastosis. No utilizar en niños menores de 12 años, mujeres embarazadas y en período de lactancia. No exponerse al sol durante las 6 horas siguientes a su aplicación.
Los aceites esenciales más eficaces contra los problemas digestivos severos
Por qué nos gusta: Ultra eficaz y muy digestiva (después de una comida demasiado pesada, demasiado grasa, demasiada agua, etc.), ¡esta sinergia es ideal para favorecer una digestión más rápida y sencilla! Esta mezcla de aceites esenciales también combate el dolor, la hinchazón y los calambres estomacales.
Ingredientes :
- Aceite esencial de menta 10 gotas
- aceite esencial de comino 20 gotas
- aceite esencial de jengibre 30 gotas
- Aceite esencial de albahaca exótica 20 gotas
- Aceite vegetal de avellana 5ml
Preparación: Mezclar los aceites esenciales y el aceite vegetal en una botella de codigoutte y luego agitar para homogeneizar la preparación.
Cómo utilizarlo :
Coloca 2 gotas de esta sinergia sobre un pequeño trozo de pan rallado o una pastilla neutra. Ingerir dos veces al día (después de las dos comidas más importantes del día) durante un máximo de 5 días.Precaución: Precaución en personas con asma. No utilizar en casos de cáncer hormonodependiente o mastosis. No utilizar en niños menores de 12 años, mujeres embarazadas y en período de lactancia, personas mayores, epilépticos e hipertensos. No uso oral prolongado sin el consejo de un profesional sanitario.
Remedio antihinchazón con aceites esenciales para un buen confort digestivo
Por qué nos gusta: Esta sinergia de aceites esenciales es ideal para combatir la hinchazón en el abdomen (estómago e intestinos) y la aerofagia. Esta mezcla también ayuda con los calambres y el dolor intestinal.
Ingredientes :
- aceite esencial de comino 1 gota
- Aceite esencial de laurel noble 1 gota
- Aceite esencial de manzanilla alemana 1 gota
Preparación: Colocar las 3 gotas de aceites esenciales directamente sobre una pastilla neutra o un pequeño trozo de pan rallado.
Cómo utilizarlo :
Ingerir dos veces al día (después de las dos comidas más importantes del día) durante un máximo de 5 días.Precaución: No utilizar en casos de cáncer hormonodependiente o mastosis. No utilizar en niños menores de 12 años, mujeres embarazadas y en período de lactancia. No uso oral prolongado sin el consejo de un profesional sanitario.
Digestiones difíciles, náuseas y náuseas, los mejores aceites esenciales para difundir
Por qué nos gusta: Digestiva y desintoxicante, esta mezcla de aceites esenciales para difundir te ayudará a sentirte mejor en caso de náuseas o malestar.
Ingredientes :
- aceite esencial de limon 2 gotas
- Aceite esencial de naranja dulce 3 gotas
- Aceite esencial de menta 1 gota
Preparación: Colocar las cantidades indicadas de aceites esenciales en un difusor o en un pañuelo para mayor comodidad.
Cómo utilizarlo :
Esta sinergia se puede difundir durante 30 minutos, 3 veces al día (después de cada comida). Para uso fuera de casa, las cantidades de aceites esenciales indicadas también se pueden colocar en un pañuelo de papel. Luego, inhale el aroma 2 o 3 veces mientras respira profundamente.Precaución: Precaución en personas con asma. No recomendado si se toman anticoagulantes. No utilizar en niños menores de 12 años, mujeres embarazadas y en período de lactancia, personas mayores, epilépticos e hipertensos.
Contraindicaciones:
Los aceites esenciales generalmente no se recomiendan para mujeres embarazadas (durante todo el embarazo), mujeres en período de lactancia y niños menores de 8 años (12 años para ciertos aceites esenciales). Lea atentamente las contraindicaciones de cada aceite esencial.
Estas propiedades y métodos de uso no constituyen asesoramiento médico. Para uso terapéutico consultar con un médico.
¿Qué es la digestión?
La digestión es todo el proceso que permite la transformación (dentro de los órganos digestivos) de los alimentos que ingerimos en nutrientes (sustancias más pequeñas, directamente asimiladas por nuestro organismo y útiles para su correcto funcionamiento).
En los alimentos (frutas, verduras, carnes, pescados, lácteos, etc.), existen 2 tipos de sustancias:
- Nutrientes asimilables, es decir que tras la digestión podrán ser absorbidos por nuestro organismo. Podemos citar por ejemplo nutrientes energéticos (lípidos o “grasas”, carbohidratos o “azúcares” y proteínas o “proteínas”), vitaminas (A, B, C, D, E, K), minerales (sodio, potasio, hierro, magnesio, zinc, etc.) y oligoelementos (presentes en cantidades muy pequeñas: cobre, yodo, cromo, manganeso, etc.).
- Sustancias “no asimilables” como la fibra dietética (proveniente principalmente de frutas y verduras): estas fibras no son absorbidas por nuestro intestino pero son esenciales para el buen funcionamiento de nuestro tránsito intestinal.
Los diferentes órganos de la digestión.
El proceso digestivo: la digestión se realiza desde la boca hasta el colon y todos los órganos implicados tienen una función bien definida.
- La boca: es en la boca donde se empieza a digerir la comida. En primer lugar, gracias a la masticación, que permite cortar mecánicamente los alimentos en trozos más pequeños y más fáciles de digerir. La saliva también juega un papel importante: moja los alimentos y permite que pasen más fácilmente al esófago. También inicia el proceso de digestión con una enzima llamada “amilasa”.
- El esófago: tiene un papel bastante pequeño en la digestión. Permite que la comida pase entre la boca y el estómago.
- El estómago: el estómago juega un papel mecánico y enzimático importante en la digestión. Las contracciones del estómago (llamadas “peristaltismo”) ayudan a digerir los alimentos en trozos más pequeños. Además, el estómago libera muchas enzimas como gastrina, pepsina o secretina que continúan la digestión. El estómago también secreta ácido clorhídrico. Esto permite que las enzimas funcionen de manera óptima. Pero ojo, el exceso de producción de este ácido en ocasiones puede provocar acidez de estómago.
- El duodeno: es en el duodeno donde fluyen las secreciones del hígado y el páncreas. Estas secreciones son esenciales y permiten que los alimentos se digieran en nutrientes de fácil asimilación.
- El páncreas y el hígado: durante la digestión, los alimentos no pasan por el hígado ni por el páncreas, sino que secretan sustancias que favorecen la digestión de los alimentos en el duodeno. El hígado también juega un papel muy importante, después de la digestión: “clasifica” los nutrientes absorbidos y sólo deja pasar una parte a nuestro organismo. Esto se llama primer pasaje hepático.
- El intestino delgado: ¡es un órgano importante de la digestión! Es en el intestino delgado donde se produce la absorción de los alimentos. Las numerosas vellosidades (pliegues de la pared intestinal) favorecen un fácil intercambio y absorción de nutrientes en nuestra sangre y órganos. Es especialmente en el intestino delgado donde se absorben la glucosa (procedentes de la degradación de los azúcares), los aminoácidos (procedentes de la degradación de las proteínas) y los ácidos grasos (procedentes de la degradación de las grasas), así como las sales minerales y las vitaminas.
- El colon: la función principal del colon es absorber agua. Este proceso favorece notablemente el endurecimiento de las heces. Las sustancias denominadas “no asimilables”, como la fibra, se excretan en las heces sin haber sido absorbidas. Muchas bacterias también se desarrollan en el colon. Esto es lo que llamamos la flora bacteriana “comensal”, también llamada microbiota intestinal. Se trata de “bacterias buenas” que desempeñan un papel importante para el buen funcionamiento de nuestro organismo en general. Un cambio en esta flora bacteriana puede provocar ciertos problemas digestivos como la diarrea (esto es lo que ocurre por ejemplo al tomar antibióticos).
Aceites esenciales eficaces para una buena digestión.
Los más efectivos son los siguientes aceites esenciales:
Aceite esencial de jengibre (Zingiber officinale):
Propiedades: conocido principalmente en aromaterapia y fitoterapia por sus propiedades antináuseas y antieméticas, el jengibre tiene sin embargo otras virtudes. Es un buen antiinflamatorio de las mucosas digestivas, favorece el apetito y activa las deposiciones. De esta forma, ayuda a luchar contra el estreñimiento. Se utiliza para muchos trastornos digestivos como dolor intestinal, falta de apetito, náuseas o mareos, estreñimiento y trastornos inflamatorios del intestino.
Usos: una gota en una tableta neutra para tomar por la mañana para tratar las náuseas y la digestión lenta. Su olor también se puede respirar directamente del frasco hasta 4 veces al día en caso de mareos y náuseas habituales.
Precauciones: dermocáustico, para diluir en aceite vegetal cuando se utiliza cutáneamente.
Aceite esencial de limón (Citrus limon):
Propiedades: entre sus múltiples propiedades, el aceite esencial de limón es tónico y estimulante general. También es muy buen digestivo, carminativo (que estimula las secreciones intestinales y aumenta la motilidad del tracto) y depurativo (que elimina toxinas). También puede ser contra las náuseas como la menta. Además, es antiséptico, antiviral y antibacteriano. Finalmente, reduce la retención de hidrolípidos: es diurético (elimina agua) y libera grasas. Es perfecto después de una comida copiosa o para drenar el hígado.
Usos: una gota de azúcar o una cucharada de miel después de una comida grasa, reducirá la pesadez del estómago y ayudará al drenaje del hígado.
Precauciones: mucho menos restrictiva que la menta para uso oral, por otra parte es dermocáustica y fototóxica: no exponerse al sol después del uso local y no aplicar puro sobre la piel (concentración máxima del 3% en dilución en un aceite neutro) . No se recomienda el uso concomitante de anticoagulantes y aceite esencial de limón.
Aceite esencial de menta (Mentha piperita):
Propiedades: ideal para todas las náuseas, vómitos, malas digestiones, reflujos... ¡También es un buen supresor del apetito! Desintoxicante del organismo y estimulante del hígado y del páncreas, se utiliza en numerosos trastornos relacionados con el hígado. Estimulante general y tonificante en dosis bajas, es perfecto para el cansancio, bastante común cuando se hace dieta.
Usos: Es bastante difícil de utilizar. Si se toman las precauciones habituales, resulta ser un aceite esencial excepcional. Una sola gota en una tableta neutra refresca el aliento y suprime el hambre o ayuda a la digestión. Para estas indicaciones combina de maravilla con el aceite esencial de limón con el que actúa en sinergia.
Precauciones: reservado a adultos y niños mayores de 12 años, también está prohibido a mujeres embarazadas y en período de lactancia independientemente del método de uso. Por vía oral, también está prohibido para personas mayores, hipertensas y epilépticas, que tienen mayor riesgo de sufrir espasmos laríngeos y asfixia. Riesgo de hipotermia y “mucho frío” cuando se aplica en un área demasiado grande. En difusión y a través de la piel, utilizar con mucha moderación y diluido. No diluir en un baño. No uso oral prolongado sin el consejo de un profesional sanitario.
Aceite esencial de estragón (Artemisia dracunculus):
Propiedades: el aceite esencial de estragón es un potente antiespasmódico. Ayuda a combatir los dolores de estómago y los dolores intestinales, por lo que también puede utilizarse contra los dolores menstruales. Estimula el apetito y ayuda con la digestión lenta y la aerofagia.
Usos: 2 gotas diluidas en 20 gotas de aceite vegetal de semilla de albaricoque para masajear el estómago (contra dolores y molestias de estómago) y el bajo abdomen (para combatir los dolores menstruales) 2 veces al día durante 2-3 días como máximo.
Precauciones: No utilizar en niños menores de 8 años, mujeres embarazadas o en período de lactancia. No utilizar en caso de cáncer hormonodependiente o mastosis. Dermocáustico, para diluir en aceite vegetal cuando se utiliza por vía cutánea. No uso oral prolongado sin el consejo de un profesional sanitario.
Aceite esencial de albahaca exótica (Ocinum basilicum):
Propiedades: el aceite esencial de albahaca, al igual que el estragón, es un potente antiespasmódico. Ayuda a combatir los dolores de estómago, los espasmos y los dolores intestinales, por lo que también puede utilizarse contra los dolores menstruales.
Usos: se puede utilizar como aceite esencial de estragón: 2 gotas diluidas en 20 gotas de aceite vegetal de semilla de albaricoque para masajear el estómago (contra los dolores y molestias de estómago) y el bajo abdomen (para combatir los dolores menstruales) 2 veces al día durante 2 -3 días máximo. Se recomienda en casos de trastornos hormonodependientes cuando el aceite esencial de estragón esté contraindicado.
Precauciones: No utilizar en niños menores de 8 años, mujeres embarazadas o en período de lactancia y personas con epilepsia. Dermocáustico, para diluir en aceite vegetal cuando se utiliza por vía cutánea. No uso oral prolongado sin el consejo de un profesional sanitario.
Aceite esencial de pimienta negra (Piper nigrum):
Propiedades: perfecto estimulante digestivo, activa el hígado, el páncreas y el estómago. También es un potente diurético. Es un buen antiinflamatorio y antiinfeccioso y un poderoso tónico y calentador general. Se utiliza para los antojos y las ansias: chocolate, alcohol, tabaco... Se recomienda para muchas adicciones pero también para la bulimia.
Usos: una gota de aceite esencial de pimienta negra en una cucharada de aceite de oliva (máximo 2 veces al día) o en una pastilla neutra o simplemente inhalar el frasco dos veces ayudará con los antojos de todo tipo.
Precauciones: dermocáustico, se debe diluir en un aceite vegetal antes de aplicar sobre la piel. No utilizar en niños menores de 12 años, mujeres embarazadas o en período de lactancia. Este aceite esencial no está recomendado para personas enojadas o impulsivas, ya que podría favorecer la sobreexcitación.
Aceite esencial de comino (Cuminum cyminum)
Propiedades: digestivo, antiinflamatorio y analgésico, el aceite esencial de comino también favorece el apetito y ayuda a expulsar los gases intestinales (se dice que es “carminativo”). Se utiliza con mucha frecuencia para tratar trastornos digestivos, como estreñimiento, aerofagia e hinchazón, calambres y dolores y problemas inflamatorios intestinales.
Usos: usado con precaución, se puede tomar por vía oral como una gota en una tableta neutra por la mañana (y por la noche si es necesario) durante 3-4 días como máximo para ayudar a tratar el dolor, el estreñimiento y los problemas intestinales.
Precauciones: No utilizar en niños menores de 12 años, mujeres embarazadas o en período de lactancia. Narcótico en altas dosis orales. Dermocáustico, para diluir en aceite vegetal cuando se utiliza por vía cutánea. Fototóxico, no exponerse al sol dentro de las 6 horas siguientes a su aplicación. No uso oral prolongado sin el consejo de un profesional sanitario.
Cúrcuma (Curcuma longa): antiinflamatoria y antimicrobiana
Los beneficios: Conocida desde hace siglos y utilizada como especia en numerosos platos, la cúrcuma es una planta con innumerables virtudes. Es a la vez antiinflamatorio, antimicrobiano y antioxidante. Se utiliza en casos de intestino irritable, o úlcera gástrica provocada por Helicobacter pylori (bacteria presente en la mayoría de las úlceras gástricas) o en cualquier patología digestiva que requiera un efecto antiinflamatorio y antimicrobiano. También muy utilizada para combatir el dolor articular, el reumatismo, la osteoartritis y la tendinitis de todo tipo, la cúrcuma no tiene los efectos secundarios de los antiinflamatorios convencionales (dolor y acidez de estómago), lo que la convierte en una alternativa preferida a la aspirina y otros ibuprofenos.
Carbón vegetal: absorbente, gases y toxinas
Los beneficios: el carbón vegetal se produce mediante la carbonización y luego la activación de las cáscaras de coco. Estas conchas “quemadas” tienen un característico color negro (el del carbón). Su activación permite la creación de multitud de agujeros microscópicos dentro de la partícula de carbono. Estos pequeños agujeros permiten la adsorción de toxinas, gases y bacterias. Tenga en cuenta que estamos hablando de adsorción (= fijación y retención de toxinas y otros gases en la superficie de la partícula de carbono) y no de absorción (= proceso que permite la penetración de sustancias en el interior de un cuerpo).
Aceite de linaza (el lino más común): laxante suave
Los beneficios: El aceite de linaza viene en botella o en cápsulas de aceite para tragar. Es rico en omega 3 lo que lo hace ideal para prevenir enfermedades cardiovasculares y mantener la flexibilidad y belleza de la piel. Las múltiples fibras y mucílagos que contiene también le permiten luchar contra el estreñimiento. Suave laxante, el lino es lo que llamamos laxante de lastre: los mucílagos absorben agua del intestino y aumentan el volumen de las heces, favoreciendo así su eliminación. No deben confundirse con los llamados laxantes de “contacto”, como el sen o la cáscara: favorecen los movimientos del tracto digestivo e irritan la mucosa intestinal. Son muy eficaces, pero sólo deben utilizarse durante breves periodos de tiempo, de lo contrario existe riesgo de adicción: es absolutamente necesario un laxante para ir al baño.
Alcachofa (Cynara cardunculus var. scolymus): protector hepático
Los beneficios: Digestiva excepcional, la alcachofa estimula las secreciones digestivas y, por tanto, ayuda en casos de hinchazón y náuseas. Ayuda a combatir el estreñimiento y la digestión lenta (de las grasas en particular). Actúa también y especialmente sobre el hígado. Colerético, estimula la secreción de bilis por el hígado y por tanto favorece la digestión. Ayuda en la regeneración de las células del hígado y en la eliminación de toxinas, lo que lo hace útil en casos de insuficiencia hepática leve. Por último, la alcachofa reduce el nivel de lípidos y carbohidratos (azúcares) circulantes y, por tanto, ayuda en casos de diabetes o hipercolesterolemia.
Jengibre (Zingiber officinale): contra las náuseas
Los beneficios: Ampliamente utilizado contra las náuseas y el mareo, el jengibre también es un buen digestivo en general. Es colagogo (facilita la eliminación de la bilis) y colerético, antiinflamatorio y hepatoprotector. También es un excelente tónico y se utiliza comúnmente como estimulante físico e intelectual y como afrodisíaco. Su acción principal sigue siendo el tratamiento de las náuseas y los mareos, así como de los dolores de cabeza que suelen ir asociados a ellos. Su notable eficacia en este caso y su seguridad de uso lo convierten en un complemento alimenticio ideal para las náuseas en mujeres embarazadas. Tenga en cuenta que este uso debe ser supervisado por un profesional sanitario.
¿Qué causa la digestión difícil?
Una de las principales causas de una mala digestión es la mala alimentación. Para entender completamente este fenómeno, debemos entender qué comemos:
Los azúcares (= carbohidratos), las grasas (= lípidos) y las proteínas (= proteínas) son 3 alimentos llamados “energéticos”, es decir, que tras la digestión nos aportan calorías. Consumidos en exceso también nos hacen ganar peso. Un exceso de cualquiera de estos nutrientes puede crear un desequilibrio que provoque una mala digestión.
- Los azúcares, por ejemplo, son procesados por bacterias en nuestro colon para producir gases intestinales y alcohol. Esto se llama "fermentación". Por lo tanto, el exceso de azúcar en nuestra dieta provoca con mayor frecuencia hinchazón y aerofagia.
- El exceso de grasa dietética no se absorberá completamente y el exceso de lípidos se excretará en las heces. Por tanto, quedarán “grasosos” y más líquidos. Entonces puede aparecer diarrea.
Estos son sólo dos ejemplos entre otros que muestran la importancia de una dieta equilibrada para una buena digestión.
Otros nutrientes como la fibra, que se encuentra en muchas verduras y frutas, no son digeridos por nuestro cuerpo. Sin embargo, su papel es fundamental para una buena digestión y una evacuación intestinal regular. Una dieta demasiado baja en fibra a menudo puede causar muchos problemas (incluido el estreñimiento).
Evidentemente, muchos otros factores pueden provocar una digestión difícil:
- Úlcera gástrica
- Enfermedad de Crohn o intestino irritable
- Estrés, miedos, ansiedades: tantos factores que actúan a diferentes niveles sobre el sistema digestivo y pueden provocar náuseas, vómitos, dolores intestinales, diarreas, etc.
- Tomar medicamentos que actúan sobre el tránsito directa o indirectamente. Ciertos medicamentos (antiinflamatorios, antibióticos por ejemplo) pueden provocar estreñimiento o favorecer la diarrea o provocar acidez de estómago. Si toma medicamentos con regularidad, hable con su médico.
- Infección gastrointestinal
- Intoxicación alimentaria
Digestión difícil, ¿cuándo consultar?
Con un estilo de vida saludable, sin comer en exceso, solucionamos el problema en la mayoría de los casos. Sin embargo, los trastornos gastrointestinales no deben tomarse a la ligera y ciertos síntomas requieren visita médica.
La siguiente lista no es exhaustiva y cualquier síntoma intenso, molesto, prolongado y repetido puede requerir atención médica:
- Fiebre
- sangre en las heces
- dificultad para tragar
- Pérdida de peso y apetito.
- Síntomas difusos (náuseas, diarrea, vómitos) en niños o adultos jóvenes tras la ingestión sistemática del mismo tipo de alimento: esto puede ser un signo de intolerancia alimentaria o de alergia.
- Dolor abdominal severo
¡Consejos para comer mejor y por tanto digerir mejor!
Comer alimentos sanos, de fácil asimilación, en pequeñas cantidades y en horarios adecuados generalmente permite una mejor digestión. La mala digestión muchas veces se debe a una mala alimentación.- Escucha a tu cuerpo: si no tienes hambre, no comas. Sin saltarte ninguna comida, si el plato que te serviste te queda demasiado grande, mételo en un recipiente y disfrútalo al día siguiente. No te fuerces a terminarlo todo si estás satisfecho: es yendo más allá de la sensación de saciedad y obligándote a terminar tu plato como puedes ganar peso.
- ¡No comas bocadillos! El pico de insulina (hormona que reduce el azúcar en sangre) que se produce a media tarde hace que tengas ansias de azúcar. Entonces opte por un pequeño tentempié dulce sobre las 16:00 horas: un trozo de chocolate negro, yogur, un bizcocho con puré de semillas oleaginosas o un trozo de fruta. Este snack te permitirá no llegar a casa a las 19.00 horas con hambre: la comida no está lista, es habitual correr a por patatas fritas y otros aperitivos.
- Evite demasiados alimentos con almidón: son buenos para la salud, aunque son difíciles de digerir. De hecho, los azúcares lentos contenidos en los alimentos con almidón son metabolizados por las bacterias de nuestro intestino (un proceso llamado fermentación) para producir... gas. Estos gases constituyen lo que frecuentemente se llama “hinchazón”. Si eres sensible a la hinchazón, evita también cantidades excesivas de lentejas, frijoles, exceso de lácteos, guisantes, soja, etc.
- “No comas demasiado dulce, demasiado salado o demasiado graso”
- Generalmente favorece cada tipo de alimento en cada comida: lípidos (o “grasas”), carbohidratos (o “azúcares”) y proteínas.
- Piense en los antioxidantes: los alimentos coloridos suelen ser ricos en antioxidantes: kiwis, naranjas, pimientos, repollo, zanahorias, calabazas, calabazas, pomelos, espinacas, tomates, albaricoques, etc.
- ...y hierbas aromáticas! cúrcuma, clavo, romero, tomillo, jengibre… tantas plantas y beneficios para tu salud.
- Un producto lácteo al día: prefiera leche de soja, arroz, leche de oveja o de cabra o yogur (orgánico es incluso mejor): menos inflamatorio que la leche de vaca.
- Preferir aceites vegetales a la mantequilla: Oliva, avellana, colza, girasol…
- Beber agua ! : beber en pequeñas cantidades y durante todo el día; agua o té (preferiblemente verde, por su acción desintoxicante). Beber agua elimina mecánicamente las toxinas que se transportan a través de la orina.
- Y obviamente, ejercicio: sepa que primero quemamos el azúcar y luego sólo después de 30 minutos (1 hora) quemamos la grasa.
- Tome un poco de aire fresco y duerma bien: sepa que las horas previas a medianoche cuentan el doble desde el punto de vista del metabolismo: por lo tanto, es mejor dormir mucho antes de medianoche que quedarse dormido entre las 2 y las 10 horas.
- Come como rey por la mañana, como príncipe al mediodía y como mendigo por la tarde. La noche es el momento en el que podemos relajarnos y comer en familia: es, por tanto, también el momento en el que nos tomamos el tiempo para comer... y, a menudo, comemos mucho, ¡incluso demasiado! Es importante por la noche comer ligero, sobre todo si se come tarde: carnes o pescados magros, verduras, fibra. Prefiere comer grasas y proteínas por la mañana pero sin azúcar. Consuma proteínas con azúcares lentos a la hora del almuerzo. Consuma proteínas y fibra por la noche. ¡Verduras y frutas tantas como quieras!
Bibliografía
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- Aceites esenciales quimiotipados Baudoux D y Breda ML. Aromaterapia científica. Ed. JOM 2015
- Baudoux D Guía práctica de aromaterapia familiar y científica. Mis 12 aceites esenciales favoritos en 100 fórmulas muy efectivas para 300 enfermedades. Ed. JOM 2014
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- Lefief A La guía completa de aceites esenciales: darse un capricho con aromaterapia. Ed. ESI 2017
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- PNNS: Programa Nacional de Nutrición para la Salud
NOTA: Este artículo fue escrito por un farmacéutico. Los datos allí resumidos provienen de la literatura científica y de las referencias citadas anteriormente. Para asesoramiento médico, en caso de síntomas específicos o prolongados, consulte a su médico. Sólo él podrá hacer un diagnóstico preciso y, si es necesario, proporcionarte el tratamiento más adecuado.